интересный старый, еще черно белый ролик о французких боевых искуствах, а точнее о бое на тростях и савате. Хорошо виджно работу ног, ну и еще ряд интересных моментов можно подсмотреть.
Кстати любопытно что по этому поводу скажет Ланиста. Трости это же по их адресу
Кстати любопытно что по этому поводу скажет Ланиста. Трости это же по их адресу

ИМХО, ролик интересен сугубо с исторической точки зрения. Что с практической, что со зрелищной стороны вопроса куда выгоднее смотряися современное видео по французской трости, благо его в сети хватает.
Работа ног показана подробно - она там явно из спортивного рапирно-шпажного фехтования, а потому уместна в случае с палкой как пресловутое седло на корове. Единственно, что это не так заметно, поскольку работают господа французы в той же спортивной "линеечке", что для палки тоже не есть гуд. А уж когда они взялись за шесты - так это вообще порнография жутчайшая, как раз таки в силу линейного положения ног, поскольку при минимальной площади опоры (а то и полном ее отсутствии в случаи "линейки")удара с нормальным замахом, каковой требуется двурчному оружию, не получится - снесет нафиг инерцией своего же движения.
Сама работа тростью быстрая и координированная, но опять же чересчур линейная - явно слизана с академического рапирно-шпажного фехтования почти без поправок на специфику девайса. Несколько удивило, что в изрядном количестве случаев хват показан тот, что мы называем "филиппинским" - когда палка удерживается за полтора-два кулока от кончика. Современные французы работают иначе - палка удерживается за самый кончик, в результате чего техника становится более размашистой с массой широких переводов и постоянным маневрированием.
Сават выглядит любопытно, но остро чувствуется, что видимо уже на тот момент возникла определенная "неполноценность" - ударную работу ног "оторвали" от оружия, в поддержку которому она изначально и предназначалось. И попытались заменить оружие руками из английского бокса. В результате целостность движения с завидной переодичностью корежит, когда пытаются сочетать действия изначально заточенные под разный "движок". Ну и по общей динамике явно торчат ушки предшественника савата - "жё де марсей" (оригинального написания, к сожалению, не помню), то бишь "марсельской игры", которая на БИ никогда не претендовала, а была просто развлечением скучающих моряков. Вот вся эта танцевальность в переходах и ударах ногами - явно отголоски той самой игры.
Заодно посмотрела кто такие капоэйристы
А вот тут очень хитрый момент с пониманием слова "классический"
И кстати на счет савата, ты упоминал что ударную работу ног "оторвали" от оружия, в поддержку которому она изначально и предназначалось. Может раскроиш тему?
А то это явный пробел в моих знаниях?
Изначально у савата два "корня" - это уже упоминавшаяся выше "жё де марсей" и "шоссон", стиль уличный, коим пользовались различного рода "асоциальные элементы" и простонародье (кажется, встречал упоминания, что, в частности, Франсуа Вийон очень это дело уважал). Хотя о "стиле" здесь говорить вообще сложно, поскольку о конкретном "школьном" обучении и передаче традиции "шоссона" практически неизвестно. Так набор принципов, одним из которых был акцент на удар ногами, поскольку руки зачастую чем-то заняты (в т.ч. и оружие), причем удар носком - под дело носились специальные жесткие ботинки. Ну, и насколько я понимаю, удары в основном были низкие, во-первых по той причине, что в верхнем уровне вполне ногу могли встретить оружием, а во-вторых тупо потому, что у обычного французского босяка вряд ли было время на постановку офигительной растяжки
Сават же - это попытка облагородить "шоссон" (в т.ч. и путем смешения его с "жё де марсей"), и и значально предназначался для "блаародных господ" и буржуа, которым требовалось защищать свою жизнь либо на дуэлях, либо в тех же подвортнях, и вот как раз подвортни-то и показали, что одной чистой "блаародной" оружейной техники зачастую и не хватает, а требуютмся некие дополнительные возможности. Вот инструментом для этого и стал сават. Очень характерно в это плане смотрятся как раз таки саватерские удары в нижний уровень (у меня вообще есть ощущение, что верхние удары туда добавили уже в процессе "оспортивливания" - для пущей зрелищности и т.п.). Так вот удары очень длинные, как бы вытянутые, при этом, в отличие от того же кика или тая, не происходит "накат" на противника, а, напротив, корпус подается назад и после нанесения удара боец не оказывается в плотную к противнику, как после тайского лоу-кика например, о остается на прежней дистанции. Это, как раз таки явные следы совмещения ударной техники ног с техникой оружия. Т.Е, такой удар наносился под оружие, с дистанции контакта клинков, "из соединения", как сказали бы фехтовальщики. А при таком раскладе подача корпусом вперед грозила получением ранения. Потому и тянулись с максимально возможной дистанции.
А так ноги были очень удачным подспорьем как для ножа, так и именно для рапирно-шпажного фехтования: удар при "соединении", о котором выше, и работа в клинче, благо при длине оружия понятие клинча в данном случае предоставляет достаточно много места для маневра. Для обычного "академического" рапириста удар ногой в колено на дуэли мог бы стать фатальной неожиданностью.