интересный старый, еще черно белый ролик о французких боевых искуствах, а точнее о бое на тростях и савате. Хорошо виджно работу ног, ну и еще ряд интересных моментов можно подсмотреть.
Кстати любопытно что по этому поводу скажет Ланиста. Трости это же по их адресу :)

Комментарии
28.05.2009 в 09:14

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
*ворчливо* Что скажу, что скажу...
ИМХО, ролик интересен сугубо с исторической точки зрения. Что с практической, что со зрелищной стороны вопроса куда выгоднее смотряися современное видео по французской трости, благо его в сети хватает.
Работа ног показана подробно - она там явно из спортивного рапирно-шпажного фехтования, а потому уместна в случае с палкой как пресловутое седло на корове. Единственно, что это не так заметно, поскольку работают господа французы в той же спортивной "линеечке", что для палки тоже не есть гуд. А уж когда они взялись за шесты - так это вообще порнография жутчайшая, как раз таки в силу линейного положения ног, поскольку при минимальной площади опоры (а то и полном ее отсутствии в случаи "линейки")удара с нормальным замахом, каковой требуется двурчному оружию, не получится - снесет нафиг инерцией своего же движения.
Сама работа тростью быстрая и координированная, но опять же чересчур линейная - явно слизана с академического рапирно-шпажного фехтования почти без поправок на специфику девайса. Несколько удивило, что в изрядном количестве случаев хват показан тот, что мы называем "филиппинским" - когда палка удерживается за полтора-два кулока от кончика. Современные французы работают иначе - палка удерживается за самый кончик, в результате чего техника становится более размашистой с массой широких переводов и постоянным маневрированием.
Сават выглядит любопытно, но остро чувствуется, что видимо уже на тот момент возникла определенная "неполноценность" - ударную работу ног "оторвали" от оружия, в поддержку которому она изначально и предназначалось. И попытались заменить оружие руками из английского бокса. В результате целостность движения с завидной переодичностью корежит, когда пытаются сочетать действия изначально заточенные под разный "движок". Ну и по общей динамике явно торчат ушки предшественника савата - "жё де марсей" (оригинального написания, к сожалению, не помню), то бишь "марсельской игры", которая на БИ никогда не претендовала, а была просто развлечением скучающих моряков. Вот вся эта танцевальность в переходах и ударах ногами - явно отголоски той самой игры.
28.05.2009 в 10:49

Та, которая всегда Его ждет...
А я вот как раз хотела про странную "танцевальность" спросить, потому как в остальном ничего не понимаю... Я думала это они делали для того, чтобы придать каждому движению импульс, постоянно двигаться... То есть каждое новое движение начинать не с места, не с нулевой скоростью, а уже с заданной скоростью в комплексе движений. Вроде бы так легче и эффективнее... А тут оказывается просто традиция :))))...
28.05.2009 в 10:57

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Не, ну традиция-то тоже не на пустом месте. Вот посмотреть, например, на капоэйристов (а "жё де марсей", кстати, довольно часто сравнивают с капоэйрой) - они ж на месте тоже ни секунды не стоят. Постоянное движение. А куда от этого денешься, если почти все удары - ногами, и после каждого надо баланс уравнирвать, а то и сразу на следующий переходить? :)
28.05.2009 в 11:08

Та, которая всегда Его ждет...
А, понятно. Спасибо:)

Заодно посмотрела кто такие капоэйристы:)
28.05.2009 в 12:11

Благодарю за разбор, было очень интересно почитать. И кстати про марсельскую забаву я раньше не разу не слышал. Что до излишней линейности, то да я это то же отметил. Но от части этот ролик этим и интересен. Историю то то же знать нужно. К примеру тот же бокс в изначальной форме очень сильно отличался от современного. Я как то ролик видел с классическим английским боксом, то же черно-белый, так вот скажу я вам очень интересное и изящное зрелище. Но абсолютно не приемлемое с очки зрения современных БИ. Удары только в голову и в основном прямые. Действия то же по большей части лилейные.
29.05.2009 в 04:20

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
с классическим английским боксом

А вот тут очень хитрый момент с пониманием слова "классический" :) Судя по описанию, это как раз таки бокс начала века, который уже пошел по спортивному направлению, но от корней оторваться еще не успел. Отсюда и смешной вид: наблюдается спортивная "выхолощенность" техники, но еще нет профессионально-специализированной заточки, которую можно наблюдать у современных спортсменов. Потому как бокс, скажем так, изначальный являл из себя зрелище крайне грубое и травмоопасное, т.е. для "цивилизованного" спорта неприемлимое. Современники описывают абсолютно чудовищные по своей жестокости поединки, нередко заканчивавшиеся смертельным исходом или инвалидностью, поскольку никаких перчаток изначально не было и бой велся "на голый кулак", да и запретов в технике практически не было: и локтем били, и душили, и даже кусаться было разрешено, ЕМНИП. (А еще говорят, что "Микс-файт" - это бои без правил :) ). Вот только, боюсь, видео с Тем боксом в природе не существует, поскольку оспротивливать его начали задолго до изобретения братьев Люмьер.
29.05.2009 в 05:33

Ну собственно да, я имел ввиду именно класику спортивного бокса. А что изначально он был совсем иным, это да, наслышанны :)
И кстати на счет савата, ты упоминал что ударную работу ног "оторвали" от оружия, в поддержку которому она изначально и предназначалось. Может раскроиш тему?
А то это явный пробел в моих знаниях?
29.05.2009 в 06:22

Абсолютная свобода - через абсолютный контроль.
Ну, я тут не то чтобы эксперт... В общем, что слышал и как понял :)
Изначально у савата два "корня" - это уже упоминавшаяся выше "жё де марсей" и "шоссон", стиль уличный, коим пользовались различного рода "асоциальные элементы" и простонародье (кажется, встречал упоминания, что, в частности, Франсуа Вийон очень это дело уважал). Хотя о "стиле" здесь говорить вообще сложно, поскольку о конкретном "школьном" обучении и передаче традиции "шоссона" практически неизвестно. Так набор принципов, одним из которых был акцент на удар ногами, поскольку руки зачастую чем-то заняты (в т.ч. и оружие), причем удар носком - под дело носились специальные жесткие ботинки. Ну, и насколько я понимаю, удары в основном были низкие, во-первых по той причине, что в верхнем уровне вполне ногу могли встретить оружием, а во-вторых тупо потому, что у обычного французского босяка вряд ли было время на постановку офигительной растяжки :)
Сават же - это попытка облагородить "шоссон" (в т.ч. и путем смешения его с "жё де марсей"), и и значально предназначался для "блаародных господ" и буржуа, которым требовалось защищать свою жизнь либо на дуэлях, либо в тех же подвортнях, и вот как раз подвортни-то и показали, что одной чистой "блаародной" оружейной техники зачастую и не хватает, а требуютмся некие дополнительные возможности. Вот инструментом для этого и стал сават. Очень характерно в это плане смотрятся как раз таки саватерские удары в нижний уровень (у меня вообще есть ощущение, что верхние удары туда добавили уже в процессе "оспортивливания" - для пущей зрелищности и т.п.). Так вот удары очень длинные, как бы вытянутые, при этом, в отличие от того же кика или тая, не происходит "накат" на противника, а, напротив, корпус подается назад и после нанесения удара боец не оказывается в плотную к противнику, как после тайского лоу-кика например, о остается на прежней дистанции. Это, как раз таки явные следы совмещения ударной техники ног с техникой оружия. Т.Е, такой удар наносился под оружие, с дистанции контакта клинков, "из соединения", как сказали бы фехтовальщики. А при таком раскладе подача корпусом вперед грозила получением ранения. Потому и тянулись с максимально возможной дистанции.
А так ноги были очень удачным подспорьем как для ножа, так и именно для рапирно-шпажного фехтования: удар при "соединении", о котором выше, и работа в клинче, благо при длине оружия понятие клинча в данном случае предоставляет достаточно много места для маневра. Для обычного "академического" рапириста удар ногой в колено на дуэли мог бы стать фатальной неожиданностью.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail